【主题教育】实设处组织开展暑期实验室防台防汛安全检查

发布日期:2023-07-26

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,根据学校《关于召开防御第5号台风“杜苏芮”工作部署会的通知》精神,保障暑期校园安全稳定,7月26日下午,实验室建设与设备管理处组织开展暑期实验室安全及防台防汛专项检查,李立光处长及相关工作人员参加了检查。

检查组一行重点对化学学院、石油化工学院、材料科学与工程学院、环境与安全工程学院、生物科学与工程学院的实验室、危险化学品暂存间及实验室危险废物暂存柜等进行了检查,了解各单位安全自查情况、暑期值班安排、暑期开放实验室的安全管理情况以及防台防汛情况。对于检查中发现的安全隐患问题,检查组要求相关单位负责人限期整改,全力消除安全隐患,保障师生人身安全和校园稳定。

在检查过程中,李立光处长强调,一要强化安全责任意识,牢固树立底线思维,各单位要层层落实各级岗位安全职责,落实暑期值班制度,做好防台防汛、消防安全及实验室安全工作,严防事故发生。二要加强实验室重要危险源的安全检查与日常管理,特别加强有毒有害危险化学品及易燃、易爆危险气体的存放和使用安全及高温设备用电安全,加强日常巡检,强化安全管理措施,堵塞安全管理漏洞。三要做好实验室防台防涝和防汛抗灾工作预案,重点加强贵重仪器设备的防水防涝工作和易燃、易爆、遇水反应等危险化学品的保存及转移工作,一楼实验室和其他地处低洼地带的实验室要做好防台防涝准备,配齐相应防汛物资。