校领导带队开展学期初实验室安全检查

发布日期:2023-09-11

98日上午,郭文忠副校长带队开展实验室安全检查,实验室建设与设备管理处李立光处长,蔡剑英副处长及相关学院负责人陪同检查。

安全检查围绕学期初实验室的日常卫生管理、实验仪器设备管理、易制毒易制爆危险化学品以及其他一些实验室安全风险点展开。郭文忠副校长重点查看了物信学院、环安学院、机电工程中心相关实验室,并提出以下要求:一要加强本科教学实验室管理,充分利用好国家贷款项目,为本科教育教学质量提升提供坚强的设备保障;二是针对即将开展的本科教育教学审核评估,认真做好实验室环境改观,确保各实验室没有卫生死角,做到实验室仪器、材料摆放有序规范,营造良好的实验环境;三是台风过后各单位要做好对水、电、气等各种管路设备、压力容器和高温设备的检测工作,保障实验安全;四是各单位要针对近期安全检查以及自查过程中发现的安全隐患逐一登记造册,举一反三,认真整改。五是各单位还应开展常态化实验室安全教育与宣传,克服麻痹思想,紧绷安全之弦,提升师生实验室安全意识和防范处置能力,保障正常的教学科研秩序。