【主题教育】锤炼实干作风 强化危废处置 保障校园安全

——实验室建设与设备管理处集中处置一批实验室危险废弃物

发布日期:2023-07-14

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,坚持把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,推动主题教育走深走实,放假伊始,实验室建设与设备管理处组织开展实验室危险废弃物集中转移处置工作,减少学校实验室废弃物安全隐患,保障各实验室教学科研平稳有序进行。

7月9-13日集中对怡山校区和旗山校区的实验室废弃物进行了清运处置,累计转移处置实验室危险废弃物约12吨,其中液体废物7.4吨、固体废物3.8吨、报废过期化学药品0.84吨。各实验室按照危废相关要求做好分类整理工作,实设处工作人员冒酷暑开放实验废弃物暂存柜,开展收集工作,顺利完成了实验室危废存放量清零,为暑期实验室营造了良好的安全环境。

实验室危险化学品是学校实验室安全管控的重点,危险废弃物作为实验室重要危险源,成分复杂,涉及量大,危险性较高。为规范危险化学品全流程管理,实设处先后出台了《福州大学危险化学品安全管理办法》、《福州大学实验室危险废弃物管理办法》等实验室安全管理文件,完善了实验室安全管理体系。定期开放实验废弃物暂存柜,规范危险废物分类收集与转运流程。下一步,实设处将持续推进实验室信息化管理,进一步加强危险化学品的采购、使用、废弃物收集处置等方面的管理和制度落实,提高实验室人员安全责任意识,维护校园安全稳定。

上一篇:【主题教育】实设处组织开展暑期实验室防台防汛安全检查

下一篇:【主题教育】实验室建设与设备管理处开展期末实验室安全检查工作