我处召开实验室安全分级分类专题培训会议

发布日期:2024-05-15

根据教育部《关于印发高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)的通知》(教科信﹝20244号)文件要求,为落实我校实验室安全分级分类工作,加强实验室危险源辨识和风险管控,2024514日下午,我处召开了福州大学实验室安全分级分类专题培训会议。会议由李立光处长主持,蔡剑英副处长、杨龙副处长以及各学院分管院长、实验室安全管理员参加。

会上,李立光处长详细解读了教育部发布的《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》文件内容,强调了实验室安全分级分类管理的重要性,要求各学院要高度重视,按文件要求组织本单位实验室落实分级分类及安全管理要求,做到实验室基础数据零差错、量化风险无误差,建立完善科学的风险管理体系。各学院要以此次分级分类工作为契机做好平台各实验室的整合管理工作,合理规划实验室,合理规范存储危险化学品及气瓶等,把实验室安全工作做细、做实、做好。

蔡剑英副处长做了补充发言,强调实验室分级分类工作的紧迫性,要求各学院按学校工作安排开展各项工作并提交分级分类台账等相关材料。会上还重点强调了要做好实验室安全隐患整改闭环管理,对前期发现的隐患,各单位要督促相关实验室落实整改,并及时验收整改情况,实现闭环。对于反复出现的隐患问题,各单位要查找原因,采取措施,加强安全教育,减少隐患重复出现,保障实验室安全。