我校实验室安全管理系统上线并组织开展网络培训

发布日期:2022-04-14

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署,牢固树立安全意识,确保新冠肺炎疫情常态化防控下学校实验室运行安全,我校与上海策安能源科技有限公司搭建了福州大学实验室(EHS)安全管理系统,414日,实验室建设与设备管理处组织全校实验室安全管理各类人员约500人参加了管理系统的线上培训会议,会议由实验室建设与设备管理处蔡剑英副处长主持。

在管理系统培训正式开始前,实验室建设与设备管理处李立光处长作了培训动员讲话。李立光处长回顾了我校这个学期的实验室安全管理工作,强调“安全无小事、责任大于天”, 国内一些高校的重大安全事故提醒我们,任何时候都不能放松安全意识,须引起重视。为进一步做好全校实验室安全管理工作,使学校的实验室安全工作有据可查,实现实验室安全信息的动态管理,故在全校范围内启用实验室EHS安全管理系统,希望各学院高度重视,并尽快完成实验室基础信息、化学品管理和实验室分类分级管理等信息的录入工作。

本次培训详细介绍了实验室EHS安全管理系统的系统功能和使用方法,对实验室基础信息的录入,化学品、气体钢瓶、实验室仪器设备等信息的录入和过程管理,实验室安全监督检查等功能进行了全面的讲解。通过此次线上培训,推动了我校实验室风险防控的信息化管理,加强了实验室分类分级、实验室危化品的管理,为实现我校实验室安全工作系统化、精细化和科学化管理迈出坚实的一步。