学校实验室安全督导工作初见成效

——记学校实验室安全督导工作一年

发布日期:2021-11-02

实验室安全督导作为高校实验室安全管理工作的重要举措之一,对加强实验室安全日常监管,促进各二级单位、实验室切实落实实验室安全管理工作,提高师生员工的安全意识,维护师生员工人身安全和学校财产安全,提升实验室安全管理水平等方面发挥越来越重要的作用。

为扎实推进疫情防控常态化条件下实验室安全工作有序进行,提升学校实验室安全管理水平,2020年9月中旬,学校从长期从事我校实验教学、实验室管理工作,且责任心强、实验室管理经验丰富的退休人员中,聘请了若干人成立了实验室安全督导组,从10月份起全面开展实验室安全督导检查。

督导组专家本着对学校的情感和高度负责的责任感,充分发挥专业能力和管理经验,一年来不辞辛苦地对阳光科技园、怡山校区及旗山校区各学院实验室进行不定期安全督导和抽查,重点督导检查实验室危险化学品管理、特种设备管理、生物安全管理、实验室卫生环境、用电安全等方面现状,检查结束后及时反馈督导情况,并对实验室整改情况进行抽检复查。同时督导组专家还主动与学院领导、实验室管理相关人员座谈,分享实验室安全管理经验,对实验室普遍存在的安全隐患共性问题进行梳理和探讨。

一年以来,学校实验室安全督导组检查20多次,发出督导简报和整改通知合计20份,有效加强了我校实验室安全的监管力度,充实了实验室安全工作多维防控体系,提升了学校实验室安全管理水平。