王心晨副校长带队开展2020年春季返校复学前科研实验室安全大检查

发布日期:2020-05-11

2020年5月9日下午,王心晨副校长带队深入各学院和科研单位,进行2020年春季返校复学前的科研实验室安全检查和安全隐患排查,宣传部、保卫部、科技处、国家大学科技园管理委员会办公室、后勤管理处、实验室建设与设备管理处等单位负责人陪同检查。

王心晨副校长检查了实验室危险化学品、压力容器及气体钢瓶、电气设备、高温高压设备以及水路电路等的安全情况,查看了实验室危化品使用情况记录,就部分实验室存在的问题提出了整改要求和针对性意见。他强调,当前正值疫情防控重要时期,科研实验室运行安全至关重要,各学院领导和实验室负责人一定要高度重视,在学生返校复学前切实做好实验室安全排查,以更加有效的手段、更加务实的举措确保实验室安全工作万无一失。

王心晨副校长就如何确保实验室安全重启和稳定运行提出了四点意见。一是要落实实验室安全责任人。院党委书记、院长作为学院科研实验室安全的第一责任人,各实验室负责老师作为直接责任人要时刻绷紧“实验室安全”这根弦,注重细节管理,进一步完善责任体系,加强对师生的安全教育和管理,切实把实验室安全工作落到实处;二是要强化科研实验室安全防范。建立健全实验室防范和应急处置工作机制;做好实验室台账登记工作;备好耳温枪、消毒水和口罩等防疫物质;实验室要实行错峰实验的制度;三是要做好自查自纠。严查、深查、彻查各类问题隐患,即知即改、抓实见效,特别是消防通道的待报废设备要尽快转移到校废品仓库;四是要抓紧时间,做好学生返校复学的科研实验室开放总体方案。

上一篇:黄志刚副校长带队开展2020年春季返校复学前实验室安全检查