实验室安全通知

关于开展废弃过期化学品专项处置的通知

发布日期:2023-11-15

各学院、各科研机构,各有关单位:

为加强我校危险化学品安全管理,有效防范和遏制各类危险化学品安全事故发生,学校将开展实验室废弃过期化学品专项排查及回收处置工作。为妥善做好此项工作,请相关单位做好如下工作:

一、请各相关单位高度重视此次处置工作,组织人员对实验室现有化学品开展全面盘查,全面统计历史遗留或废弃不用的过期化学药品。

二、请各相关单位严格按照《常见化学品清单分类汇总表)》(附件1)进行分类打包,严禁混放。未在此表中出现的过期化学药品请先将药品中文名称、状态等信息报到我处,我处交由处置公司分类,待分类信息确定后,各单位再根据分类信息打包。具体打包要求如下:

1、普通类化学药品必须采用大小合适、中等强度的瓦楞纸箱或塑料乐扣箱包装。纸箱要求完好、结实、牢固,底部采用宽胶带加固。

所有化学药品在收集装箱后,必须要对箱子进行数字编号,并在纸箱或者乐扣箱上张贴《福州大学废弃过期化学品清单》(详见附件2),清单必须要准确真实。

2、需要处理的过期失效、淘汰遗弃的化学药品在收集前,首先必须要确保药品为原包装,且包装完好无损,原有标签清晰可见。如出现包装破损、泄露情形,务必重新包装;标识模糊或遗漏的化学药品可到我处领取空白标签并填写清楚化学品信息(如化学品名称、化学式、有害物质组分等)。

3、所有化学药品装箱后应竖直整齐放入箱中,不得倒置。玻璃瓶装化学药品装箱时不得叠高堆放,玻璃瓶之间需要加塞报纸或软泡沫以确保搬运或运输过程中不会因碰撞导致瓶体破碎。

4、所有包装箱外需张贴危险废物标签。废弃过期化学品废物名称统一为:(**废物类别)化学品,废物代码统一为:900-999-49。例如,第10号箱为废酸类药品,箱内主要包含盐酸、硫酸等,则危险废物标签上废物名称为:(废酸类)化学品,主要成分为:盐酸、硫酸等,废物代码为:900-999-49,重量及联系人等其他信息均要填全。

5、所有含氰根、含砷、含钡、含汞的废弃不用的剧毒或高毒类化学药品(仅限化学药品,废液不算在内),由于处置费用昂贵(约7200/公斤,含包装),请各单位尽量调拨使用,确实无法使用需报废的的要单独存放到乐扣箱中,不得与普通化学品混放。

6、过期化学药品不得与废液混放,不能直接上转运车,我处在收到过期化学品清单及汇总表(电子版和纸质版材料)后会到现场核查分类打包情况,如符合要求可转运到暂存柜暂存,但对于易燃、易爆品以及自燃物品不得放入暂存柜,请各单位按要求单独打包存放,妥善保管。

三、请各相关单位认真填写《福州大学废弃过期化学品清单》(附件2)及《福州大学废弃过期化学品汇总表》(附件3)。清单要求一式3份(A4纸打印),待有关人员签字后一份粘贴于包装箱的上部,一份学院管理员留存,一份报送实设处。清单及汇总表电子版务必交到学院管理员处,学院管理员汇总后发送到邮箱syglk@fzu.edu.cn。为便于全校汇总统计,所有材料提交时间截止到11月22日。

联系人:杨老师、曾老师 联系电话:22866497

实验室建设与设备管理处