我校举行实验室危险废物泄漏应急演练

发布日期:2023-04-28

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,落实《教育部办公厅关于组织开展2023年高等学校实验室安全检查工作的通知》部署,扎实推进做好我校实验室安全工作,4月28日上午,我校举行实验室危险废物泄漏应急演练。

校党委常委、副校长郭文忠出席应急演练活动并强调三点意见。一是要认清形势,充分认识应急演练的重要性和必要性。“安全无小事,责任大于天”。实验室安全工作作为学校各项工作的重中之重,不容忽视。二是要加强安全教育,切实提升实验室安全应急处置能力。各单位应创新安全宣传教育形式,开展各种形式的安全宣传、经验交流等活动,建设有特色的安全文化。三是要强化安全红线意识,加强对重大安全隐患的排查与治理。各单位要进一步完善实验室分级分类和危险源管控分级分类管理,加强易燃易爆等危险化学品、易燃、易爆危险气体的采购、保存、使用、处置的全程管理,制定危险源分级分类处置方案,杜绝实验室安全重特大事故发生,营造安全和谐的教学、科研环境。

本次应急演练模拟废硫酸泄露事故进行应急处置。应急演练采取线上线下相结合、同步直播方式进行。校实验室安全应急处置领导小组成员、相关学院负责人、实验中心主任、安全管理员及全校师生代表通过线上直播方式进行了观看。同时,通过福建省高等教育学会实验室管理专业委员会组织全省高校相关工作人员观看了线上直播。

本次演练活动同时还开展了实验室安全知识与典型实验室安全事故案例展示,并发放了安全宣传小手册。学校今后还将不断创新和丰富实验室安全文化活动形式和内容,牢固树立安全发展理念,共筑实验室安全防线,为服务学校“双一流”建设保驾护航。

郭文忠副校长讲话

应急演练现场

李立光处长总结讲话

上一篇:【主题教育】实验室建设与设备管理处党支部开展主题教育读书会