关于做好2023届毕业生离校前实验室物品清理交接工作的通知

发布日期:2023-06-13

各学院、各有关单位:

2023届毕业生离校在即,为加强学校实验室安全管理,避免离校毕业生实验样品、试剂长期无序存放、积累,减少实验室安全隐患,请各学院、各有关单位做好毕业生离校前的实验室安全管理工作,重点做好危险化学品、实验仪器设备等实验室物品的清理与交接工作。具体要求如下:

1.各相关学院、各有关单位须高度重视,认真落实,毕业生导师应监督并指定专人敦促毕业生认真做好离校前危险化学品、实验仪器设备等实验室物品的清理与交接工作。毕业生离校前须对其使用的化学品、实验样品、自配试剂等实验试剂及其它实验用品进行彻底的清查盘点,建立盘点、交接清单,确保清查、交接工作无死角、无遗漏,不允许学生私带危险化学品离校。

2.做好危险化学品清查交接工作,毕业生领用的危险化学品在离校前必须交还所在学院实验室;毕业生经手购买的易制毒、易制爆、剧毒化学品、压缩气体、液化气体等实验材料及相关购买凭证等资料,请与实验室负责人做好交接手续;各实验室应及时更新实验室危险化学品台账信息。

3.需要保留的化学品、实验样品等实验试剂及其它实验用品,应贴好详细标签(名称、成分、浓度、产生时间、储存条件、制作者姓名等),分类妥善保管,建立明细目录并做好移交工作。

4.不需要的实验样品、半成品及包装物、废弃化学试剂、过期药品、标签不清药品等要按照学校实验室危险废弃物管理办法进行分类打包、准确称重,登记危废台账,做好清理报废工作。

5.督促毕业生及时归还借用的实验仪器设备、办公设备,落实实验室钥匙或门禁的注销制度,确保钥匙移交实验室专人保管。毕业生离校后,未获批准不得再进入实验室。

6.毕业生在毕业离校前将交接清单由导师签字后交至实验室负责人审核并签字确认。

实验室安全常抓不懈,各学院、各单位应确保毕业生安全、文明、有序离校,同时也希望所有的毕业生在圆梦征程上成为实验室安全文化的倡导者、传播者和践行者!

实验室建设与设备管理处

2023年6月13日