部门介绍

工作职责

发布日期:2024-04-16

实验室建设与设备管理处管理职责

实验室建设与设备管理处负责全校实验室安全以及仪器设备管理等各项工作,设有信息管理科、实验室安全保障科、实验室管理科、实验仪器维修中心,主要职责是:

1、贯彻落实国家有关高校实验室安全和设备管理的法律法规、方针政策及相关要求,制定学校实验室安全与设备管理相关规章制度。

2、做好实验室环境保护、安全防范的监督检查工作,加强实验室特种设备、危险化学品使用安全的监督管理,督促做好实验室安全准入及实验室危险废弃物管理,负责实验室废弃物的转运处置工作。

3、负责全校仪器设备的申购论证、采购审批、合同签订、验收、建账、维修、调剂、报废、销账的全程管理。

4、负责全校家具的采购审批、合同签订、验收、建账、调剂、报废、销账的全程管理。

5、组织办理全校进口仪器设备进口手续,完成进口仪器设备的商检备案、索赔等工作,配合海关做好进口仪器设备的监督管理。

6、负责建立校级仪器设备、家具、低值易耗品分类帐、明细帐,办理与计财处的对帐手续,完成学校教学、科研固定资产报表的编制和汇总。

信息管理科管理职责

1、机关联络、信息传达、公文处理、公章管理等行政管理工作,起草计划、总结、年鉴、工作报告、会议纪要等处工作文件。

2、风险防控、廉政建设、内控管理、主体责任、单位自查、审计、提案回复、巡视整改等相关任务。

3、处各信息管理系统与学校相关业务系统的对接,信息化联络和常规故障的处理,网络信息安全管理。

4、处网络信息化办公的日常维护与管理,处网站的建设运维及工作信息的动态管理。

5、职工信息、岗位评聘、年度考核、绩效核定、考勤、值班、勤工助学、来访接待等人员管理。经费预算、使用、报账等财务管理。处办公场所、家具设备、办公用品等办公物资采购与管理。

实验室安全保障科管理职责

1、建立健全学校实验室安全管理相关规章制度。

2、做好实验室环境保护、安全防范的监督检查工作,加强实验室特种设备、危险化学品使用安全的监督管理,督促做好实验室安全教育与准入,加强实验室危险废弃物管理,负责实验室废弃物的转运处置工作。

3、督促做好各级共享协作平台贵重仪器设备入网工作。

4、负责福建省高校实验室信息统计数据报送培训及上报审核工作,做好我校实验室基本情况及仪器设备等有关数据汇总和上报工作。

实验室管理科管理职责

1、建立健全学校设备管理相关规章制度。

2、负责全校教学、科研设备及行政设备的申购论证、采购审批、合同签订、验收、建账、调剂、销账等管理工作。

3、负责全校家具的采购审批、合同签订、验收、建账、调剂、报废、销账的全程管理。

4、负责全校材料、低值易耗品等物资采购管理及物资采购平台的建设与管理。

实验仪器维修中心管理职责

1、建立健全学校设备维修与报废管理相关规章制度。

2、对设备的维修进行维修论证、价格咨询、合同审核、维修跟踪、修后验收,保证仪器设备的完好率。

3、负责仪器设备的报废审核、核实、回收、材料汇总、捐赠、拍卖等工作。