实验室安全

实验室安全通知

实验室建设与设备管理处安全大排查大整治工作方案


发布日期: 2017-04-11


<span style="color: rgb(0, 0, 0);">福州大学设备处安全大排查大整治工作方案</span>

根据学校通知要求,为确保2017年厦门金砖会晤和党的十九大期间校园安全稳定,从即日起至今年10 月31日止,在全校范围内组织开展校园实验室安全大排查大整治工作,特制定如下工作方案。

一、工作目标

通过开展实验室安全大排查大整治, 消除实验室安全隐患,有效防范和遏制各类实验室安全事故的发生,确保实验室安全。

二、排查整治范围

全校范围内所有教学、科研实验室。排查内容包括实验室用水、用电、易燃品、易爆品、危险化学品安全等各个方面。重点排查有毒有害物品、易燃易爆物品使用安全及高压容器等特种设备安全。

三、工作步骤

学校安全大排查大整治自即日起至10月31日止,分五个阶段实施。

第一阶段(即日起至5月31日)。

设备处将于近期组织召开全校范围内的实验室安全会议,通报我校实验室安全管理现状,对安全管理人员进行实验室安全教育及培训,布置实验室安全管理工作有关事宜。各学院要以隐患排查、问题整改为主线,积极开展自查自纠。具体内容如下:

1、安全目标责任制落实。各单位必须层层落实好实验室安全责任人,签订安全责任书,确保实验室安全有专人负责。

2、建立健全安全管理制度,完善应急预案,配备应急救援设施。

3、安全隐患排查工作。开展自查自纠,严格按照有关规定逐一检查,确定重点防范部位,对排查出的安全风险和事故隐患要建立问题清单并提出整改措施。检查重点是实验室有毒有害物品和易燃易爆物品的使用、保管和高压容器、气瓶等特种设备的安全管理情况。落实危险化学品的安全管理措施,严格剧毒、易制毒化学品的申请、购买、领用登记制度,严格管理危险化学品仓库,完善安全防护器材的配备,保证重点部位自动监控、泄漏检测报警、实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行良好。

第二阶段(6月1日至7月31日)。

各单位在自查自纠的基础上,对前期排查出的问题进行整改,对内部存在的重大风险点要采取果断措施,落实到位。要组织开展安全事故应急救援演练和评估,进一步健全完善应急预案。设备处将组织开展全校实验室安全大检查,对各单位前期排查及整改工作进行检查验收。

第三阶段(8月1曰至8月31日)。

各学院要增加内部督查检查频次,开展全方位、全覆盖的安全巡查,进一步查缺补漏,严格落实各项安全整改措施,确保各类事故隐患整改到位。

第四阶段(9月1曰至9月30日)。

各学院将实验室安全整改报告报送设备处,同时加强安全管理和检查,保持高压态势,采取高密度巡查和“回头看”检查。

第五阶段(10月1曰至10月31日)

对实验室安全大排查大整治工作进行认真总结,进一步健全我校实验室安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生。

四、材料报送要求

各单位按要求进行自查自纠,并于5月31日前上报以下材料:

1、各学院实验室安全负责人及联系人信息(姓名、职务、手机、邮箱等)(纸质,盖章),学院负责人有变动的还应重新签署《福州大学实验室安全责任书》。

2、《福州大学实验室安全检查自查表》(新修订版),纸质版需签字盖章,电子版请发至邮箱syglk@fzu.edu.cn以便汇总。

3、各学院的《实验室突发事件应急预案》电子版。

4、各学院的化学品存放情况:包括存放地点、保管人、出入库账目、是否有通风、消防、监控设施等。(纸质,盖章)

5、各学院的高压容器及气瓶台帐(电子版)

材料报送地点:设备处实验室管理科(行政北楼西102办公室)

联系人:亓秀娟        赵莹 

联系电话:22866495    22866497

 

附件:1、 《福州大学实验室安全检查自查表》(新修订版)

  2、 《福州大学高压容器及气瓶台账》

 

实验室建设与设备管理处

2017年4月11日



上一篇:关于召开全校实验室安全工作会议的通知

下一篇:关于加强我校实验废弃物管理的通知