设备采购与管理

仪器设备维修

福州大学仪器设备维修管理实施细则


发布日期: 2016-04-08


<span style="font-size: 18px;">福州大学仪器设备维修管理办法</span>

 

福州大学仪器设备维修管理实施细则

为加强仪器设备的维修管理,节省学校经费开支,提高仪器设备的完好率与利用率,积极为全校教学、科研服务,特制定本实施细则。

一、凡仪器设备的使用保管人员均负有做好仪器设备维护、检修、校验工作的职责,保证仪器设备处于完好状态,平时须认真钻研维修技术,不断提高业务水平。

二、仪器设备维修实行学校、学院(部门)二级管理。校级由实验室建设与设备管理处负责仪器设备维修的审定、协调、监督、检查和验收工作;院(部门)级负责落实具体维修,验收工作。

三、仪器设备发生故障时,操作人员须立即停止使用,采取有效措施防止故障(损坏)扩大,及时实验室主任或部门负责人报告,并实地查明原因,组织力量进行维修。如属人为故障,应向实验室建设与设备管理处报告,按照学校有关规定进行处理。

四、学院(部门)要注重仪器设备的日常维护与使用安全,定期检查,发现故障及时修复,防止仪器设备带病运转,确保完成其年度使用机时。

五、维修经费。仪器设备的维修经费由学校、学院专项维修经费中列支。

六、仪器设备维修申请程序:

  1、使用单位自行维修好的仪器设备,由维修人员填写《福州大学仪器设备维修申请表》,经部门负责人核实签字并归档备案。

  2、使用单位需要外修的仪器设备,填写《福州大学仪器设备维修申请表》,由部门负责人及分管领导签字,送交实验室建设与设备管理处审核后,通知定点维修单位进行维修。修复后完善《福州大学仪器设备维修申请表》归档备案。

  3、保修期内的仪器设备受损时,使用单位自行或通过实验室建设与设备管理处与供应商及时联系维修。修复后完善《福州大学仪器设备维修申请表》归档备案。

七、仪器设备维修审批程序:

1、单次维修价格在5千元以下的仪器设备,经使用单位分管领导审核并报实验室建设与设备管理处审批后,由使用单位联系有关维修事宜,修复后完善《福州大学仪器设备维修申请表》并归档备案。

2、单次维修价格在5千元(含)到5万元的仪器设备,经使用单位分管领导审核并报实验室建设与设备管理处审批后,由使用单位联系有关维修事宜,签定合同后进行维修。修复后,使用单位自行组织验收并完善《福州大学仪器设备维修申请表》归档备案。

3、单次维修价格在5万元(含)至10万元的仪器设备,由使用单位提出申请,填写《福州大学贵重仪器设备维修可行性论证报告》,并自行组织专家论证,报实验室建设与设备管理处维修科,经实验室建设与设备管理处负责人审批后,由使用单位会同实验室建设与设备管理处与维修单位谈判,或通过招标方式确定维修单位,签定合同后进行维修。修复后,使用单位会同实验室建设与设备管理处组织验收并完善《福州大学仪器设备维修申请表》归档备案。

4、单次维修总价10万元(含)以上的大型精密仪器设备,由使用单位提出申请,填写《福州大学贵重仪器设备维修可行性论证报告》,报实验室建设与设备管理处维修科,经实验室建设与设备管理处组织论证,并报分管校领导审批后,由使用单位会同实验室建设与设备管理处与维修单位谈判,或通过招标方式确定维修单位,签定合同后进行维修。修复后,使用单位会同实验室建设与设备管理处组织验收并完善《福州大学仪器设备维修申请表》归档备案。

八、申请学校大型贵重仪器设备维护基金必须根据《关于加强福州大学贵重仪器建设与管理的若干意见》的通知(福大科【2004】43号)附录4《福州大学贵重仪器设备维护基金管理暂行办法》执行,程序如下:

1、使用单位填写《福州大学仪器设备维修申请表》。

2、维修申请报告,注明该设备是否加入贵重仪器协作网,年使用时间,开放机时等。并经校分管部门审批,报实验室建设与设备管理处维修科。

3、维修金额超过五万元(含),填写《福州大学贵重仪器设备维修可行性论证报告》,报实验室建设与设备管理处维修科,经实验室建设与设备管理处组织论证。

4、分管校领导审批后,由使用单位会同实验室建设与设备管理处与维修单位谈判。维修金额超过五万元(含),或通过招标方式确定维修单位。签定合同后进行维修、验收等工作。

九、仪器设备维修报账所需材料:

1、单次维修价格在5千元以下的仪器设备:《福州大学仪器设备维修申请表》;维修发票;更换零部件价值超过1000元的需办理进仓手续。

2、单次维修价格在5千元(含)至5万元仪器设备:《福州大学仪器设备维修申请表》;维修发票;维修合同;验收报告;更换零部件价值超过1000元的需办理进仓手续。

3、单次维修价格在5万元(含)以上的仪器设备:《福州大学仪器设备维修申请表》;维修发票;维修合同;《福州大学贵重仪器设备维修可行性论证报告》;验收报告;更换零部件价值超过1000元的需办理进仓手续。

十、本办法自公布之日起执行,由实验室建设与设备管理处负责解释。

  

附件1   福州大学仪器设备维修申请表

附件2   福州大学贵重仪器设备维修可行性论证报告

附件3   福州大学仪器设备维修验收表

附件4   福州大学仪器设备维修合同





下一篇:福州大学仪器设备修理申请表