部门介绍

机构与职责

工作职责


发布日期: 2016-03-10


实验室建设与设备管理处管理职责

1、承担省教育厅下达的全省高校仪器设备和实验室基本工作状态数据库的建立和贵重仪器协作网。

2、负责并协同有关部门制定和实施全校实验室建设与发展总体规划,制定实验室管理制度,组织实验室工作的评估,完成“211工程”建设,国家、省重点实验室、专业(专项)实验室、工程研究中心的建设工作,配合教务处做好基础课教学实验中心的建设工作。

3、配合人事部门做好实验室人员的定编、定岗、考核晋升和评聘工作,提出实验人员培训、进修规划,督促做好实验室的工作档案和信息收集管理工作。

4、提出年度实验教学经费分配方案,参与大型精密仪器设备购置的可行性论证、审批和设备验收等工作。

5、做好实验室环境保护、安全防范、防火防盗的检查监督工作,加强特种设备、危险(剧毒)品的存储和使用的安全管理。

6、负责全校设备的采购、验收、进仓、立帐、建档、使用监督、效益评估、清查及调剂、转让、报废、销帐的终身管理。

7、负责组织全校教学、科研、行政设备的询价及政府采购、进仓、报帐,审核自购物品。参与仪器设备的安装、调试和验收。

8、负责办理控购商品的报批手续,组织办理全校进口仪器设备的批文及免税手续、配合海关做好进口仪器设备的监管工作,完成进口仪器设备的验收、商检备案、索赔等事宜。

 

综合办公室管理职责

1、负责制定并贯彻科室年度工作计划,做好科室年度总结工作,参与起草本单位工作计划和总结;

2、负责本处行政事务工作:公章管理、文件档案管理、各类信息数据的收集、汇总,并上报有关单位;                                                   

3、负责本处各类经费的管理;

4、负责本处网站建设,做好实验室建设与设备管理共享信息网络平台的管理工作,协调其他岗位开展电子化办公工作;

5、负责本处安全保卫和卫生保洁工作;

6、做好处工会工作。

 

实验室管理科管理职责

1、负责统筹和主持科室日常管理工作,落实科室的工作职责;

2、负责制定并贯彻科室年度工作计划,做好科室年度总结工作,参与起草本单位工作计划和总结;

3、做好全校实验室环境保护、安全防范、防火防盗的检查监督工作; 

4、负责仪器设备购置计划的可行性论证、审批以及设备验收等工作;

5、配合人事处做好全校实验技术人员的定编、设岗、职称评聘、考核、奖惩、实验技术人员培训、进修等工作;

6、做好教育厅交办的全省高校实验室基本情况及仪器设备等有关数据资料统计汇编和上报工作。

 

设备采购供应科管理职责

1、负责统筹和主持科室日常管理工作,落实科室的工作职责;

2、负责制定并贯彻科室年度工作计划,做好科室年度总结工作,参与起草本单位工作计划和总结;

3、负责全校教学、科研设备及行政设备的询价及政府采购工作,组织协调危险品及消耗性器材的采购、供应工作;

4、组织办理全校进口仪器设备有关进口手续、配合海关做好进口仪器设备的监管工作,完成进口仪器设备的验收、商检、索赔等工作;                                                   

5、配合仪器设备购置计划的可行性论证、审批以及设备验收等工作;

6、负责科室的消防安全和保卫工作,加强特种设备、危险(剧毒)品的存储和使用的安全管理。

 

实验设备维修中心管理职责

1、负责制定并贯彻维修中心年度工作计划,做好中心年度总结工作,参与起草本单位工作计划和总结;

2、负责维修中心业务工作,制定全校仪器设备维修规划,并组织实施;

3、做好仪器设备的安装、调试、维修和检测工作;

4、参与实验室改造,辅助设备安装、调试、维修;

5、做好学校仪器设备报废、回收、调剂使用等工作;

6、积极做好为师生员工服务的工作,具有良好的服务意识。

 



上一篇:机构设置